Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Компьютер для World of Warcraft
00:47
Компьютер для World of Warcraft

Затронуть тему железа меня надоумила свежая заметка с MMO Champion. Многие задумываются каким-же должен быть компьютер для World of Warcraft? А что лучше апгрейдить в первую очередь?

Да и давненько я о железе не писал, поэтому давайте рассмотрим и обсудим.

World of Warcraft построен на достаточно старом программном движке корни которого растут еще из 2002 года. Но движок много раз переписывался, затем оптимизировался, поэтому уже даже сложно сказать что и к чему.

Для примера. В WotLK были добавлены тени и они страшно тормозили даже на мощных компьютерах. Затем, не так быстро как хотелось бы, эта проблема была устранена и сейчас можно играть с включенными тенями. В World of Warcraft: Cataclysm была добавлена красивая вода и много доработок по мелочи. Также достаточно много моделей НПС было заменено и это будут делать в дальнейшем.

И еще нужно заметить что рекомендуемые Близзард системные требования немного занижены, но это имхо.

Это я к тому что сейчас у игры одни требования, но игра постоянно меняется. Например, в движок добавят поддержку ОС 64 разряда, это должно дать прибавку в скорости. В World of Warcraft:Туманы Пандарии разработчики намерены заменить модельки игроков, а это очень существенно скажется на производительности. Поэтому учитывайте, что данная статья описывает сегодняшние реалии, но нужно быть готовым к тому что системные требования World of Warcraft будут расти. Покупайте с запасом )

Разрешение монитора

Чем выше разрешение монитора тем более мощный компьютер вам нужен. Если вы попробуете выйти из ситуации снижением разрешения в игре то получите вместо картинки мазню.
Вывод очень просто: больше монитор — нужен мощнее компьютер!

У меня стандартный монитор 19 дюймов с соотношением сторон 3×4 и разрешением 1280×1024, поэтому возможно где-то я буду субъективен в своих выводах.

Оперативная память

Если меньше 2 Гб вам не будет комфортно играть в World of Warcraft, будут заметны притормаживания и придется уменьшать качество графики. 3 Гб самое то, Alt+Tab не будет вызывать проблем или ожидания.

В рекомендуемых близзард требованиях стоит 1 Гб, но давайте учтем что мы используем аддоны, которые весьма сильно оперативную память и процессор.

Оперативная память сейчас сильно подешевела, не вижу смыла экономить. Также не вижу смысла в какой-то специальной мега-быстрой памяти. Эффект от такой памяти будет не нулевой, но не думаю что сильно уж прибавить производительности.

Процессор

World of Warcraft очень процессорозависимая игра. Тут чем выше частота тем лучше.

По этой же причине для ВоВ не рекомендуется брать процессоры AMD под Socket FM1. Возможно в новых моделях ситуация изменится, но на сегодня все процессоры под Socket FM1 имеют очень низкую частоту и по отзывам плохо показывают себя в зачах, которые сильно нагружают процессор.

Два ядра World of Warcraft использует на ура:


Это кстати я просто запустил ВоВ и полетал над Штормградом, в рейде когда 25 человек, вокруг АОЕ и эффекты от заклинаний нагрузка на процессор значительно выше.

Не на чем экспериментировать, но думаю что больше ядер не повредит.

Часто именно процессор является узким местом не давая ВоВ показать больше FPS, это факт. Учитывайте так-же фактор пиковой нагрузки, например, ваша пати заливает треш или босс делает какую-то мега-абилку, а вы получаете жуткие лаги.

Холивары AMD VS Intel разжигать не буду, тем-более что в спорах обычно приводят не совсем объективные доводы.

Еще замечу. Если вы наблюдаете отставание звука от игры то тут вероятнее всего:

— Не тянет процессор
— Устаревшие драйвера или DirectX, рекомендуется обновить все.

Жесткий диск

Для ВоВ нужно около 30 Гб дискового пространства. Если хотите еще и тестовый клиент то прибавьте еще 20-30 Гб. Если вы вдруг решили записывать видео из игры, то тут уж чем больше тем лучше.

Быстродействие жесткого диска влияет только на скорость загрузки игры и локаций. На быстродействие самого движка World of Warcraft оно не влияет.

Если замечаете во время игры частый своп диска (красная лампочка мигает) значит не хватает оперативной памяти.

Клиент World of Warcraft и SSD накопители мы уже обсуждали. Это значительно ускорит загрузку игры, но больше FPS вы не увидите.

Видеокарта

У меня стояла старенькая GeForce 8800 GT и World of Warcraft работал нормально. Сейчас поставил GeForce 560 GTX, прироста производительности не заметил. На работе GeForce 320, FPS редко падают ниже 30 (минимум для комфортной игры).

Большинство встроенных видеокарт не тянет ВоВ. Поэму нужна хоть не сильно мощная, но все-же полноценная видео-карта. Думаю выделить из бюджета 100 баксов для большинства игроков не проблема.

Если вы покупаете ноутбук, то принцип тот-же. Ноутбук со встроенной видеокартой не потянет ВоВ. Ноутбук трехлетней давности с полноценной видеокартой нормально тянет ВоВ на ультра настройках (в рейде все-же придется снизить настройки).

Минимальный бюджетный ноутбук с полноценной видеокартой от 700 вечнозеленых должен потянуть ВоВ. Но чтобы оставить настройки Ультра в рейде нужен ноутбук подороже.

На нетбуках с Athom и интегрированым видео даже не пробуйте запускать.

Вот как-то так получается. А вот выбору периферии я думаю посвятить отдельную заметку, и наверное не одну. Для игрока важно чтобы компьютер не тормозил, но еще более важно периферия: гарнитура, клавиатура, мышка, коврик! От этого зависит и комфорт игры и, как ни странно, скил!

Просмотров: 2931 | Добавил: Magrein | Теги: World of warcraft, Компьютер, для | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Престол гроз
Хостинг от uCoz